welttrotter: (Default)
Когда-то я читала Стругацких "Волны гасят ветер", и мне там запомнился изящный стишок, который рассказал колдун: "Видит горы и леса, облака и небеса, но не видит ничего, что под носом у него". И вот на днях читаю Хармса ребенку и натыкаюсь на такое:

Англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп.
Видит горы и леса,
Облака и небеса,
Но не видит ничего,
Что под носом у него.
Вдруг о камень он споткнулся,
Прямо в речку окунулся.

Продолжаю любить Стругацких за их литературные игры.

Ну и Хармса люблю, разумеется :)
welttrotter: (Default)
Подслушала нынче в летнем бассейне.
Беседуют два молодых мужчины (лет по 30 или около того). Один в ответ на какую-то реплику другого говорит:
- Yokohama? Isn't that a tire?
Другой, с сомнением:
- I think it's a city...
Первый, теперь уже тоже с сомнением:
- Maybe there is a city that's called so...
welttrotter: (Default)
За те два часа, что муж гуляет с детьми, я успеваю:
- вымыть суточную порцию посуды (нет, у нас нет посудомочной машины. Да, Канада не Америка);
- приготовить обед из двух блюд;
- посмотреть одну серию "Одноэтажной Америки" с Познером и Ургантом;
- помыть пол в кухне и в гостиной;
- написать этот дурацкий пост.
По-моему, я офигенный просто мультитаскер. Пойду еще унитаз вымою.
welttrotter: (Default)
А вот скажите, это только на меня фильм 'Slumdog Millionaire' произвел такое тягостное впечатление? Несмотря на хэппи-энд и веселые танцы пассажиров электрички в самом конце?
welttrotter: (Default)
Сегодня после прогулки мы с сыном, как обычно, задержались на первом этаже нашего дома в вестибюле - попрыгать на диванах. Пока ребенок резвился, мимо нас к лифту прошло множество людей, в том числе и одна русская семья, которую я заприметила достаточно давно, - крупный мрачноватого вида папа, два мальчика, тоже, как и папа, глядящие на мир исподлобья, и мама с обесцвеченными волосами и в кожаной куртке. Заприметить-то я их заприметила, да и они, думаю, давно распознали во мне соотечественницу, но знакомиться не спешили, и мне, честно говоря, тоже как-то не хотелось - лица их мне никогда не внушали особого расположения. На этот раз я сначала услышала истеричный вопль мамы: "Надень сейчас же куртку! И заткнись, как ты мне надоел!" и невольно задумалась о том, зачем нужна куртка мальчику, который с улицы, где, кстати, сегодня была температура 17 градусов тепла, входит в хорошо натопленное помещение и вообще-то направляется домой. Ребенок мой, услышав эти крики, пулей метнулся ко мне - мало того, что он в принципе не привык к таким интонациям, так тут он еще и понимал смысл слов, сказанных по-русски, и они ему явно не понравились. Семейство проследовало к лифту (я отметила, что на мальчике, кроме куртки, был еще и свитер), и, пока они ждали лифта, мать продолжала орать на сына: "Заткнись! Не будешь сегодня лепить из пластилина!" - а сын, размазывая слезы по лицу, кричал: "Буду! Буду!" Все это время мой сын смотрел на них широко раскрытыми глазами, а я гладила его по голове, не зная, что сказать. Потом двери лифта за земляками закрылись, и я сказала ребенку, что тетя, мол, сердится. Он на это ответил кратко: "Не надо". "Да, не надо сердиться, но и капризничать тоже нельзя," - подытожила я, чтобы не совсем уронить в его глазах авторитет взрослых, но я не уверена, что была права...

Вот почему, почему здесь,  в Канаде, на детей орут в основном русские (точнее, бывшие советские)?Тоскливо как-то от этого становится... Или мне, русской, это просто сильнее бросается в глаза?
welttrotter: (Default)
Финал сказки "Три медведя" в ее английском варианте ("Goldie Locks and the Three Bears"): глупая девочка больше не заходила в домик к медведям, но медведи с тех пор на всякий случай всегда запирали дверь на ключ, когда уходили в лес.

Налицо отрицательная оценка девочки, которая ворвалась в чужой дом ("глупая девочка"), уважение к частной собственности, отношение к своему дому как к крепости, а также мораль для юных читателей - на всякий случай всегда запирайте двери в дом, когда уходите в лес!

Финал той же сказки в русском варианте, т.е. в пересказе Льва нашего Толстого: "И медведи не догнали ее". То есть девочка пришла в чужой дом, нагадила там, а потом еще и безнаказанно скрылась.

Мне это показалось забавным, а выводы кто захочет, может сделать сам :)
welttrotter: (Default)
А я вчера! А я вчера! Видела красную молнию! Прямо у меня над головой! А потом послышался гром, напоминающий треск гигантской электропроводки! И все это я наблюдала из-под стены дождя, закрыв голову зонтиком (на другие части тела зонтика не хватило) и держа за руку сидящего в коляске и орущего диким голосом перепуганного ребенка! В общем, мы попали. Ливень начался как раз в тот момент, когда мы отошли на солидное расстояние от ближайшего к дому "Старбакса", и ни одного магазина или просто козырька, под который можно было бы спрятаться, на пути не было. Шоу длилось не более 10 минут, но впечатлений было... Мальчик, отойдя от стресса, несколько раз повторил "пум!" и "монии". И потом радостно бегал босиком по свежим глубоким лужам. А мы с папой, который примчался нас спасать, утешали себя тем, что теперь ребенку точно никакая гроза будет не страшна, ибо такие грозы случаются раз в жизни (по крайней мере, в моей на данный момент точно).
welttrotter: (Default)
My uncle of the most fair rules when has not for fun fallen ill, it to respect with itself has forced and is better could not invent. Its example another a science, but, my God, what boredom from patients to sit both day and night, not departing to a step away! What low insidiousness half-dead to amuse, to it for pillows to correct, is sad to bring a medicine, to sigh and think about itself: " When features will take you? "
welttrotter: (Default)

Муж подарил мне книжку Евгения Гришковца "Год ЖЖизни".

Мне нравится Евгений Гришковец. Мне нравится спокойный темп его прозы. В общем, мне многое в нем нравится - то, что он не считает, что поэт в России обязательно должен быть больше, чем поэт, и не вскрывает "язвы общества", а просто нормально пишет про современных людей. И еще мне кажется, что он очень счастливый человек, и его в жизни окружают хорошие люди. Хотя, может быть, это мне как раз и кажется :) Я несколько раз с удовольствием пересматривала запись спектакля "Как я съел собаку" и иногда почитываю его жж. Мне даже нравится, что он не любит жж-жаргонизмы и пишет (улыбка) вместо того, чтобы поставить смайлик :). Хотя сама я часто пользуюсь смайликами :) Приятно было получить год его жж в качестве бумажной книги. Прочитала уже почти всю.

Я знаю, что среди моих френдов есть люди, которым Гришковец не нравится. Ну да о вкусах не спорят. Мне кажется, что мне он нравится, потому что у меня с ним есть некоторый созвучный опыт. Я ведь тоже родилась в большом сибирском городе (ну, в маленькой его части :)) и ходила в школу зимой по темной морозной улице. Но интересно, что другие люди, которые не жили в сибирских городах, тоже находят в его книгах и спектаклях что-то созвучное себе. По-моему, он даже сам сказал в каком-то интервью, что очень ценит эту общность, которую пытается найти с разными людьми.

В одном из жж-постов, который тоже вошел в книгу, он пишет о том, как он не любит, когда зрители на его спектаклях демонстративно встают и уходят. Собственно, вот этот пост: e-grishkovets.livejournal.com/7257.html#cutid1. Я прочитала его, и мне вспомнилось, как в 2001 году я была в московском Театре оперетты. Я впервые была в этом театре и впервые смотрела и слушала "Летучую мышь" полностью. И все было бы прекрасно, но рядом со мной сидела одна гиперинтеллигентная пара, и дама в этой паре все время вздыхала таким тоскливым голосом: "Нет, ну такой "Летучей мыши" я еще не видела! Они что, собираются весь спектакль играть в одних и тех же декорациях?" и все такое прочее. В антракте я пожаловалась на них мужу - тогда еще, конечно, не мужу и даже не жениху - и он предложил поменяться со мной местами. А когда начался второй акт, он сказал мне: "А теперь давай вслух говорить: ну какая замечательная оперетта!" Когда спектакль закончился, он, по-моему, крикнул "Браво!" и спросил у пробирающейся мимо него к выходу интеллигентной пары: "А вы цветы дарить, да?" "Нет, мы домой," - жалобно произнесла женщина своим тоскливым голосом, и я почувствовала себя отмщенной :) Мне было очень смешно. Но сейчас, к сожалению, я совсем не помню голосов артистов, зато очень хорошо помню тоскливый голос этой дамы. И я согласна с Гришковцом, который говорит: "Просто, когда человек так демонстрирует своё пренебрежение, как сделала та пара в белых одеждах, он говорит не только мне и даже не столько мне... человек говорит всему залу, что "вы дураки, если вы сидите и смотрите этот спектакль, если смеётесь, аплодируете, плачете. Вы все тут дураки."

Тоже созвучный опыт, или как? :)

welttrotter: (Default)
В очередной раз поняла, что моим коллегам со мной так же скучно, как и мне с ними.
welttrotter: (Default)
У нас сегодня уволили 11.
А что у вас?
welttrotter: (Default)
Всех-всех-всех - с Новым Годом!
Кое-кто его уже встретил, кто-то (как на моей малой родине) как раз провожает старый год...
А я жду-не дождусь, когда же закончится этот короткий рабочий день, и мы все втроем нашей маленькой семьей (Новый Год - семейный праздник) поедем в городок Niagara-on-the-Lake!
Пусть шампанское льется фонтаном, а новый год будет уж всяко лучше старого, если это вообще возможно!
КАМПАЙ, минасаны!!!

Сон

Dec. 13th, 2008 12:46 am
welttrotter: (Default)
Муж рассказал.
Ему приснилось, что его пригласили преподавать в его родной школе. В начале урока он говорит: "Я не умею и не буду поддерживать дисциплину на уроке, поэтому, если кому-то неинтересно, он может уходить".
После чего один человек встает и уходит.
Потом еще один человек встает и уходит.
Потом еще несколько человек встает и уходит.
В конце концов в классе не остается ни одного человека.
Урок заканчивается.
welttrotter: (Default)
Два с половиной года назад, когда в моей душе живы еще были воспоминания о хоре Боннского университета и я надеялась найти любительский хор такого же уровня в крупнейшем культурном центре Канады, меня занесло в торонтовский хор Amadeus. Про сам хор ничего писать не буду, поскольку здесь он действительно считается одним из лучших, однако мои личные отношения с ним не сложились по нескольким причинам, одной из которых был его репертуар. Хотя и среди этого репертуара попадались перлы, услаждающие слух, одним из которых была старинная канадская песня Un Canadien Errant. Пелась она легко и душевно... Сначала я просто вчитывалась в слова, силясь вспомнить забытые с 3 курса НГУ французские правила чтения, но раза с третьего мне стало интересно, о чем, собсссно, я пою. Примечание к песне гласило, что она была написана в 1842 году, после восстания в Нижней Канаде, которое было подавлено и часть повстанцев была сослана в ближайшую заграницу... правильно, в Североамериканские Соединенные Штаты. И вот изгнанный канадец на чужбине тоскует о покинутой родине...

Что-то как-то не состыковывалось у меня в голове, и я задумалась. Ведь, получается, у этого изгнанного канадца единственная родина - это Канада! И это в 1842 году! То есть 160 с лишним лет назад в Канаде уже были люди, для которых Канада была родной страной! И более того, ведь процентов 30 людей в этом хоре (не буду говорить "половина", но 30% точно) тоже называют Канаду своей единственной родиной. И, возможно, даже тоскуют о ней, когда едут за границу (возможно, даже в США)!

Нет, вы поймите меня правильно. На работе в моем отделе около 25 человек. Из них родившихся в Канаде двое. У этих двоих родители переехали в Канаду из Европы. За почти три года в Канаде я практически не встречала людей, которые могли бы назвать Канаду своей единственной родиной. Правда, однажды познакомилась с человеком, который сказал мне, что его сын пойдет в ту же школу, в которую ходил и его дедушка. Но это все же исключение, и неудивительно, что оно мне так запомнилось.

Так что можно сказать, что благодаря этой песне я познакомилась с коренными (ну или почти коренными, есть же еще first nations) канадцами.

Поподробнее о песне можно почитать здесь. Там же приведен и оригинальный текст с английским переводом. Ну а если вам захочется узнать мелодию, милости прошу сюда - тут можно послушать midi-файл. Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ искать песенку на ютьюбе, от всех ее исполнений, вывешенных туда, тянет блевать (включая, увы, и обработку Леонарда Коэна), но если вы все-таки имели неосторожность полезть туда и послушать, то постарайтесь забыть то, что вы услышали, и поверьте мне на слово - песня действительно очень красивая :)
welttrotter: (Default)
[livejournal.com profile] fczfcz  спрашивала, какие у ее френдов были самые экзотичные работы. Вот, вспомнилось, копирую свой ответ полностью.

Летом 2000 года мне пришлось поработать мусорщиком. И не абы где, а в японском универмаге "Сэйбу". Я занималась тем, что встречала лифт с использованными картонными коробками, грузила эти картонные коробки в мусорную машину и нажимала на кнопочку пресса. Это надо было делать где-то раз в полчаса, остальное время я прилежно учила иероглифы для предстоящего экзамена по языку.

Теперь, чтобы не шокировать публику окончательно, надо объяснить, как меня туда занесло. Будучи студенткой японского университета, я занималась в университетском клубе верховой езды. Поскольку хобби это дорогостоящее: лошадок надо как-то содержать, а клуб полностью на самообеспечении - у клуба было что-то вроде трудовой повинности. Хозяин универмага был типа покровитель клуба и милостиво предоставлял студентам возможность в его универмаге подзаработать.

Иногда в коробках попадались вполне приличные продукты (в японских универмагах есть продуктовые отделы). Суши я не брала, а вот персики и дыньки регулярно таскала себе в общагу и угощала соседок.

Однажды, едучи в лифте с тележкой, полной мусора, я столкнулась с какими-то милыми японскими дамами, которые сочувственно сказали мне: "Ну и тяжелая же у вас работа!" (大変なお仕事ですね!) На какое-то мгновение я почувствовала себя гастарбайтером :)
welttrotter: (Default)
Брат наладил кабельное телевидение, и теперь каждый вечер мы с мужем "ностальгируем" - то есть смотрим по каналу "Ностальгия" программу "Время" 20-летней давности. В принципе там каждый репортаж - перл, но попадаются фразы, которые просто надо записывать, как, например, следующее:

- Разнообразна продукция колхозов и совхозов. Особой популярностью у населения пользуются продукты питания...

И действительно, с этим утверждением трудно поспорить :)
welttrotter: (Default)
Совершенно отвыкла от слышимости в хрущевках.
Давеча сижу дома и слышу: тук-тук-тук. Подхожу к двери (разумеется, железной) в полной уверенности, что стучат ко мне, и спрашиваю: "Кто там?"
"Телекомпания такая-то", - ответствуют.
"А вы по какому вопросу?" - интересуюсь я, поскольку открывать мне не хочется.
"Улица **********, дом **?"
"Да".
"Квартира ***?"
"Соседняя квартира".
"А я туда и стучу".
welttrotter: (Default)

Вот уж 10 дней, как я на исторической родине.
Первые впечатления: КАПЕЦ как все дорого.
Самый вкусный латте, по свидетельству моего мужа, - в бывшей красной столовке на Морском, 100 рублей чашка. Официантов в кафе больше, чем посетителей.
Людям негде жить, потому что все свободное пространство в квартирах занимают вещи, которые когда-нибудь могут понадобиться. В этом есть свои плюсы: мой ребенок сейчас спит в бывшей моей кроватке.
По телевизору новости под общим названием "Мы с Тамарой ходим парой". Правда, только что по НТВ показали сюжет просто про Медведева, не дополняя его традиционным сюжетом про Путина.
Комары злые, люди добрые. Проходя по Морскому проспекту, сейчас здороваюсь всего раза три. Из-за этого ощущение, что Городок опустел.
Стареющие дома и люди. Запахи лета: травы и деревьев, влажной земли, нагретого асфальта, пива и шашлыков.
В общем, хорошо тут отдыхается.

welttrotter: (Default)
А есть ли среди вас такие, которые ХОДИЛИ на выборы?
welttrotter: (Default)
Снегопат угрожает Центральной России.

Представила себе такого гиганта, страдающего СНЕГОПАТИЕЙ... интересно, чем характеризуется это заболевание?
Page generated Sep. 20th, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios